Une semaine avant la finale de la Coupe, le RSC Anderlecht a fait le plein de confiance. Ainsi, pour la deuxième fois en quelques jours, les Mauve et Blanc ont pris la mesure de La Gantoise. Dans la Planet Group Arena, la différence est toutefois restée limitée cette fois-ci : 0-1.
Mercredi, les Bruxellois avaient infligé une raclée aux Buffalos. Le RSCA avait porté le score à 5-0 sur son propre terrain. Après cette disgrâce, on s'attendait à une Gantoise plus tranchante. Et ce fut le cas. Surtout dans les duels, les Buffalos se sont montrés beaucoup plus enthousiastes.
Dendoncker redoutable
Cependant, certains joueurs se sont montrés trop enthousiastes. Notamment Matisse Samoise. En première mi-temps, il avait déjà écopé d'un premier carton jaune après une accumulation de fautes. Après la pause, son inévitable deuxième carton jaune suivait. Et les visiteurs ont su tirer profit de ce déséquilibre numérique.
Non pas que le RSCA se soit soudainement créé une multitude d'occasions, mais Leander Dendoncker s'est montré redoutable. Le milieu de terrain s'est faufilé dans la surface de réparation pour marquer le 0-1. Ce but astucieux s'est avéré suffisant pour remporter la victoire. Ainsi, Anderlecht peut désormais prétendre à la quatrième place.
La marque de Hasi
De plus, les Bruxellois ont gardé leur but inviolé pour le troisième match d'affilée, l'empreinte de Besnik Hasi devient peu à peu visible. Cela laisse donc présager le meilleur avant la finale de la coupe.
« Dans l'ensemble, nous pouvons être satisfaits. Pas à pas, nous nous rapprochons du jeu que l'entraîneur a en tête », a déclaré Yari Verschaeren pour Het Nieuwsblad. Mais il y a encore de la place pour l'amélioration.
Par exemple, le RSCA a eu de la chance que Gand manque actuellement d'efficacité dans la finition. Ainsi, certaines erreurs coûteuses en défense n'ont pas été sanctionnées.
« Sur le terrain, nous avons fait de belles choses aujourd'hui, mais les erreurs doivent encore être corrigées. Car ce match aurait pu se finir en match nul », a déclaré Verschaeren.